Mondial 2018: L'Italie sur le fil, l'Islande dans sa foulée

AFP
©Montage DH

L'Italie l'a emporté in extremis en Macédoine (3-2) et l'Espagne tranquillement en Albanie, dimanche dans le groupe G des qualifications au Mondial-2018, tandis que l'Islande battait la Turquie (2-0) dans l'élan de son bel Euro. Rami Gershon et Israël battent le Liechtenstein, les Gallois accrochés par la Géorgie

Avec le Gantois Rami Gershon, titularisé en défense centrale, Israël a disposé de peu du Liechtenstein 2-1 lors des qualifications pour le Mondial 2018 dimanche.

Buteur en faveur de la Géorgie, l'ancien joueur de Genk Tornike Okriashvili a permis aux siens de ramener un point du Pays de Galle (1-1).

Reversé dans le groupe G, Israël s'est fait peur face au Liechtenstein dimanche en début de soirée. Après avoir rapidement mené de deux buts grâce au doublé de Tommer Hemed (3e, 1-0 et 16e, 2-0), Israël a vu fondre son avantage suite à la réduction du score de Max Gopel (49e, 2-1). Les coéquipiers du Gantois Rami Gershon, titulaire et présent toute la rencontre, sont toutefois parvenus à conserver leur avantage jusqu'au coup de sifflet final. Au classement, Israël grimpe à la 2e place avec 6 points à égalité avec l'Albanie qui accueille l'Espagne dimanche à 20h45.

Au sein du groupe D, le Pays de Galles n'a pu faire mieux qu'un match nul 1-1 à domicile face à la Géorgie. Si Gareth Bale a donné l'avance aux siens dès la 10e minute de jeu, c'était sans compter sur le but égalisateur de l'ancien limbourgeois Tornike Okriashvili (57e, 1-1). Le Pays de Galles est premier provisoire avec 5 points en trois rencontres en attendant le résultat des rencontres de la soirée.

Italiens soulagés

Mamma mia! L'Italie a décroché en Macédoine une victoire in extremis (3-2), grâce à un doublé d'Immobile (75e, 90e+2). Les Azzurri, qui avaient ouvert le score par Belotti (24e), avaient pourtant été renversés en deux minutes (57e, 59e). L'équipe de Giampiero Ventura, qui a titularisé Verratti, a frôlé l'accident mais s'est finalement remise, fût-ce dans la douleur, de la série d'incidents qui avait émaillé son nul (1-1) jeudi face à l'Espagne (blessure grave de Montolivo, boulette de Buffon, exclusion du groupe de Pellè pour avoir ignoré son sélectionneur en quittant le terrain).

L'Italie compte désormais le même nombre de points que l'Espagne, qui est allée battre l'Albanie (2-0), qui était un surprenant leader avant les matches dominicaux. La Roja a converti sa large domination avec des buts de Diego Costa, sur un caviar de David Silva après un mauvais dégagement du gardien (55e), puis de l'entrant Nolito (63e).

Dans le troisième match, Israël a battu le Liechtenstein (2-1) et rejoint l'Albanie à un point des deux puissances latines.

Croates et Islandais détachés

Grâce à un but de son capitaine Mandzukic (son quatrième en trois matches), la Croatie a assuré l'essentiel en Finlande (1-0) et ainsi conservé les commandes du groupe.

La Croatie devance à la différence de buts l'Islande, qui surfe toujours sur son Euro de rêve avec une nouvelle victoire, aux dépens de la Turquie (2-0). Les deux buts inscrits coup sur coup (42e et 44e) ont eu raison des Turcs, qui n'ont toujours pas gagné en trois matches. En novembre, le Croatie-Islande sera l'occasion d'une explication au sommet.

L'Ukraine, après deux matches nuls, s'est élancée en disposant du Kosovo (3-0).