L'ÉQUIPE

Euro U19 : la France piégée par Israël et éliminée en demi-finales

Trop maladroits, les U19 français ont été punis par Israël (1-2), ce mardi, en demi-finales de l'Euro. Une désillusion.

ma liste
commenter
réagir

Le rêve de « sacre » s'est subitement envolé. Ce mardi soir à Dunajska Streda (Slovaquie), en demi-finales de l'Euro U19, l'équipe de France a été sortie par Israël (1-2), véritable surprise de cette édition. Si impressionnants depuis le début de la compétition (trois victoires en trois matches, meilleure attaque...) et grands favoris, les Français n'ont, eux, pas été à la hauteur de l'événement.

L'ÉQUIPE

S'étaient-ils mis trop de pression ? Ou ont-ils été perturbés par leur système initial en 3-5-2, après avoir majoritairement évolué à quatre derrière ? Difficile à dire, mais les U19 tricolores ont notamment été plombés par une défense hasardeuse, autour d'une charnière Camara-Touré tout sauf rassurante.

Sans défense

À la demi-heure de jeu, le Havrais Isaak Touré a eu le malheur de marquer contre son camp (29e, 0-1), en voulant couper un centre en retrait dangereux. Le repositionnement tactique qui a suivi a eu beau ramener un peu d'équilibre, et quelques occasions, les hommes de Landry Chauvin ont de nouveau craqué en seconde période. El-Yam Kancepolsky a placé une tête imparable sur un corner consécutif à une nouvelle approximation défensive (57e, 0-2), du capitaine Ousmane Camara (Paris FC) cette fois.

Si Alan Virginius a vite redonné espoirs aux siens d'une jolie frappe enroulée du droit en première intention (62e, 1-2), les mini-Bleus ne sont jamais parvenus à égaliser face à un adversaire bien organisé. Ils ne verront pas la finale.

Une finale Israël-Angleterre
Plus tôt dans la soirée, l'Angleterre, victorieuse de la compétition en 2017 (dix titres au total), s'était octroyé le premier billet pour la finale de cet Euro U19. Les Three Lions, menés dès la douzième minute, ont réussi à renverser l'Italie (2-1) grâce à des buts d'Alex Scott (58e ; Bristol) et Jarell Quansah (82e ; Liverpool). La finale entre Israël et l'Angleterre se déroulera vendredi soir (20 heures).